欢迎访问兰州市政务服务管理局官网!
赶考路上踔厉奋发
“数说”兰州市政务服务中心2021年十大亮点
发布日期:2022-01-13访问次数:字号:[ ]


岁末年初,回望来路。刚刚过去的2021年,市政务服务中心以踏石有印、抓铁留痕的气魄,紧紧围绕深化“放管服”改革优化营商环境各项要求,紧盯政务服务关键指标,紧扣“五简五办五集成”新模式,服务大政务,服务大发展,服务大民生,多点突破,谱写了服务群众,助推发展,奉献社会的新篇章。

亮点一  坚持党建引领,先锋作用得以新彰显。中心以党建为引领,推进党建与政务服务业务深度融合发展。深入开展党史学习教育活动,扎实推进“我为群众办实事”实践行动,全年为群众办实事1493件。开展“书香政务”活动,推荐好书籍16册,评选“阅读之星”32名。突出示范引领,评选窗口一线“党员先锋岗”48名。不断夯实党建基础,全年开展主题党日48次,书记讲党课22次,组织生活会4次。组织党员参观张一悟纪念馆、甘肃科技馆、甘肃5G联合创新中心等。观看《庆阳塌方式腐败的背后》等警示教育片,发送廉政短信42期14300余人次。坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员工作和党员志愿服务等党性实践活动常态化、标准化开展。中心“党建+政务服务”荣获市直机关党建“十佳案例”,中心党总支荣获市委和市直机关工委“先进基层党组织”称号。

 


亮点二  精准防控疫情,平稳有序应对新挑战。疫情期间,市政务服务中心坚持“严”字当头抓防控,与入驻各单位联防联控,全力做好疫情防控各项工作。认真细致做好出入人员体温检测、扫码亮证,每天定时对大厅各楼层进行全方位通风清洁消毒。组织53名党员干部721余人次在团结新村红星巷街道、张掖路街道贡元巷社区等54个防控点参与小区疫情防控。疫情期间,向广大市民和企业推行“网上办、掌上办”、一般事项“延期办”、紧急事项“特事特办”,业务办理约19615件,电话咨询约2476人次。大厅恢复正常运行后,日接待办事群众突破一万人次,党员干部冲锋在前,通过合理分流限流,靠前服务指导办,增设窗口分流办,放弃休息延时办,实现了办事群众当天抽号,当天办结,给广大市民提供安全高效、便捷有序的政务服务。




亮点三  实施品牌战略,“小兰帮办”取得新成效。在中国志愿服务网进行注册“兰州市政务服务中心志愿者服务队”。招募专兼结合,职责分工明确的小兰帮办志愿者共计112人。不断完善服务内容。全年帮助企业和群众重置政务服务网密码2128件,代办企业登记等业务7079件,免费快递服务3705件。开展智慧助老行动。设置助老“爱心通道”、“互联网+政务服务”适老化应用等7个方面解决老年人办事的实际困难。对军人、孕妇、残疾人等特殊办事群体提供家人式全程陪办和上门服务,切实增强群众的归属感和幸福感。组建基层服务小分队,深入城关区25个街道的105个社区开展“小兰帮办”移动端政策宣传、培训指导、收集需求、服务下沉。2021第二届甘肃品牌论坛上,市政务服务中心“小兰帮办”评为2021年“甘肃好品牌——最具影响力服务品牌”。“小兰帮办”团队被省妇联、省人社厅评为全省“巾帼文明岗”。



亮点四  主动对接服务,项目审批跑出新速度。拓展服务重大项目的范围,全力助推重大项目高效规范审批和建设。刊印《兰州市工程建设项目审批制度改革工作知识汇编》,成立工程项目帮办代办专班,联合市住建局、市自然资源局等审批窗口为兰州恒大文化旅游城、兰州市天水路高速出入口环境提升改造、兰州大学第一医院后勤综合楼建设等项目召开前期辅导会7次。协调解决兰州奥体中心规划路水管接入、教育系统基建项目人防工程批复等问题11项。全年跟踪服务重点项目128项,协助办结立项手续118个,用地规划手续97个,工规证80个,施工许可证67个,服务对象回访满意率100%。


亮点五  强化融合优化,事项集成释放新活力。“四办四清单”改革不断深化。动态调整进驻事项清单,进驻市政务服务大厅政务服务事项由年初的607项增到844项,进驻率从64.16%提升至89.22%(标杆城市85%以上)。其中,“最多跑一次”事项共843项,占99.88%。网上可办事项827项,占97.99%;“一窗受理”事项821项,占97.27%;不断提升即收即办和帮办代办办件占比。全年累计办理145万余件,其中即收即办类事项办理比例提升到60.45%。帮办代办类事项办理比例提升到11.17%。有效统筹整合服务资源,对大厅整体布局进行优化调整。分区设置商事综合、小兰帮办、交通综合、工程项目审批、公共事务、金融服务、民生服务等七个服务专区。将高频事项涉及的市场监管、税务、交通、司法等部门窗口进行调整,积极营造规范、舒适、便捷的服务环境。



亮点六  突出服务集成,一站服务凸显新格局。按照群众办事“只进一扇门”的要求,最大程度实现“一站式”办事,协调市金融办首贷中心集中入驻,充分利用市政务服务中心市级审批部门集中、办事企业集中、审批结果信息集中的优势,引进18家银行现场为企业提供多样化融资渠道。新设招商引资专办窗口,对招商部门认定的重大招商引资项目提供全流程全周期“管家式”服务。为方便驾驶人就近办理机动车驾驶证换证、补证等业务,协调市交警部门开设车驾管业务窗口。协调公用企业,实现“房产过户+天然气+广电+用电”手续一站办理。新设“办不成事”反映窗口,解决群众办事过程中遇到的“疑难杂症”。集成服务、共享服务、便捷服务、高效服务的新格局日渐凸显。


亮点七  增强“五个认同”,民族团结实现新进步。市政务服务中心每天接待各族同胞近万人,是做好民族团结进步创建示范工作的重要阵地。积极开展民族团结进步“进窗口单位”行动。发放民族团结进步创建宣传手册1万余册,大厅布置大型固定宣传牌(展板)8个,宣传文化墙2面,各类小宣传插牌60余块,滚动播放主题宣传片;每周推送应知应会知识点,积极宣传党的民族理论、民族法律法规和国家民族方针政策。邀请专家开展专题宣讲辅导,引导广大干部群众不断增强“五个认同”。提供优质贴心服务。开展“小兰帮办”志愿服务“七个必帮”,为包括少数民族在内的各族群众提供同质化的贴心服务。市政务服务中心被评选为全市民族团结进步示范单位。


亮点八  突出民生为本,自助服务迈出新步伐。建成24小时综合自助服务区。配备自助设备6台,涵盖政务服务自助申报查询、不动产查询、公积金查询、税务发票自助申领等自助服务内容;建成公安出入境24小时服务区,配备自助设备14台,提供自助领取护照、往来港澳通行证等服务,实现了兰州政务服务由8小时向24小时“全天候”服务的新跨越。自助服务区设置以来,日服务办事群众500余人次,共计打印房产信息152452件,综合查询6036件,增强了群众的体验感和愉悦感,为全市深化“放管服”改革优化营商环境赋能助力。


亮点九  围绕一网通办,网上服务跨上新台阶。积极推进政务服务从“网上可办”向“网上好办”转变,紧扣国务院办公厅一体化政务服务能力第三方评估“在线服务成效度”等五大评估指标,推动网上政务服务能力不断提升。一年来,进驻中心各部门窗口网上政务服务能力创新化服务方面提高了66.7%,全程网办方面提高了52.9%,甘肃政务服务网兰州子站“办件公示”栏目月均归集提升了83.9%。不断完善兰州市行政审批服务系统功能。协调推进行政审批服务系统与市电子证照系统对接,完善市自然资源局和市住建局窗口电子证照制证功能,实现业务办结直接套打生成纸质证照。优化排队取号软件,实时发送手机叫号短信,提示办事群众及时到窗口办理业务。将中心政务外网带宽从200M提升到了1000M,开展了信息网络系统维护应急演练,为窗口开展网上业务办理提供了有力的技术支撑和安全保障。


亮点十  严管厚爱并重,工作作风有了新转变。聚焦窗口一线作风问题,加强作风纪律日常监督管理。发出14期违反工作纪律的通报,约谈违规人员7次。聘请首批社会监督员5名。拓宽“好差评”评价渠道,新增通过受理通知单生成评价二维码和发送评价提示短信的评价方式。全年市级政务大厅评价数16.56万条,满意率达到99.99%。创新监督模式。开展“码上监督”工作,做好“12345”热线投诉处理与信息录入,接收属中心处理的热线投诉55件已办结,不属于中心投诉件按程序申请退件。加强干部队伍人文关怀。制定《加强干部职工人文关怀的意见》,从政治、思想、工作、生活等出台23条措施加强对干部职工人文关怀。与市图书馆联合设立“干部职工图书室”,积极培育政务服务文化,不断增强大厅党员干部的归属感和认同感,工作作风不断转变,服务水平得到提升,中心和部门窗口全年收到企业群众赠送锦旗25面,感谢信10份。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统