欢迎访问兰州市政务服务管理局官网!
我市强化精准服务助力企业发展---“不来即享”注册企业达6.12万户
发布日期:2022-01-10访问次数:字号:[ ]


1月9日,记者从市工信局了解到,兰州市高度重视中小企业和民营经济发展,紧紧围绕“政策体系、服务体系、发展环境”三个领域,助企纾困和激发活力并举,不断增强企业实实在在的获得感。

据了解,我市围绕落实落细国家和省市各项扶持政策,研究出台了一系列配套政策和方案措施,加大对民营企业中小企业发展的支持力度。在融资贷款方面,鼓励金融机构合理为受疫情影响的小微企业提供差异化金融服务,提高贷款审批效率,继续加大对中小微企业的支持,尤其是“无还本续贷”“首贷”服务力度。在税费减免方面,不断创新开展网络直播政策培训活动,组织专家团队针对纳税人办税、享受优惠政策的难点、堵点问题提供服务咨询、答疑解惑。

实施涉企政策“不来即享”,建立健全“不来即享”服务系统推广使用三级联动工作机制,2021年开展“不来即享”督导调研8次、培训9次,累计培训企业3000余户。截至目前,全市已注册企业6.12万户,完成目标任务的42.7%,企业注册数量位居全省第一,逐步实现涉企数据资源共享,推送惠企政策28项。全面梳理核对纳入在线审批监管平台和工改审批系统的审批事项,做到“全省一张清单、清单之外无审批”。积极推进“双随机、一公开”监管工作,扎实推进企业信息统一归集公示工作。深入推行“证照分离”“多证合一”改革,着力解决“准入不准营”问题。

创新融资服务模式,设立兰州市首贷中心进驻市政务大厅开展试运行工作,解决零信贷小微企业首贷难问题,撮合金企实现合作,提高首贷成功率。深化政银企战略合作,推动金融产品和服务创新,鼓励各银行依托纳税信用信息创新信贷产品,开发了“云税贷”“税兴融”“税易融”“政采贷”等信贷产品。突出金融平台建设,搭建“兰州信易贷”平台,突出“信用+科技+普惠金融”的特色,开启“大数据+人工智能+金融”的服务模式。实施“专精特新”企业培育,建立市县两级企业培育库,提升企业综合实力,强化中小企业公共服务能力提升。去年1至10月认定国家专精特新重点“小巨人”企业1户、专精特新“小巨人”企业4户,省级“专精特新”企业17户,争取专项奖励资金830万元。


   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统